アイスワインを始めとした絶妙な甘さが魅力のドイツワインについてご紹介いたします。

HOME会社案内ワイン情報ショッピングガイドピッタリワインリクエスト

HOME > 世界のワイン通販 > ドイツワイン

ドイツワイン

ドイツワイン

独特の格付けにより、良質なワインが多く存在するドイツ。絶妙な甘さが魅力で、日本でも高い人気を持つドイツワインの世界をご紹介いたします。

ご購入・詳細はこちらから

ドイツワインの特徴

ドイツワインの起源は、約2,000年前で、ローマ人がワイン造りやぶどう栽培を伝えたと言われています。その後、西ローマ帝国の滅亡と共に、ワインの歴史も絶たれたのですが、フランク王国のカールがワイン造りを奨励し、一般農民も手がけるようになりました。その後、ドイツではぶどうの品種改良などが進み、ワイン造りの質が向上していきました。
1892年には不正ワインを取り締まるドイツワイン法が制定され、他国・他地域のワインを混ぜることが法律上で禁止されています。そのため、ドイツワインは他の地域に比べると特徴的で、特にその糖度の高さは群を抜いています。中でも白ワインは、世界最高峰の味といっても過言ではないでしょう。
また、ドイツは多くのワイン生産国に比べると、日照時間が短く寒い地方であるため、ぶどうは時間をかけて成熟します。そのため、甘さと酸味が多くアルコール度の低いワインが多くできるのです。
ぜひともドイツワインならではの、芳醇な味わいを味わってみてください。

ドイツワイン 産地の特徴

ドイツの国土の特徴として、その寒い気候が挙げられます。通常ならワイン造りには適していないような地域性ですが、ワイン職人の知恵と技術により、優れたワインが生み出されているのです。
ドイツ人から父なる河と呼ばれるライン河流域に名産地があり、その中でも、生産量は少なくとも良質なワインができる「ラインガウ地方」、渓谷の美しさとワインの質の高さで有名な「モーゼル・ザール・ルーヴァー地方」、ドイツワインには珍しい辛口を多く生み出す「フランケン地方」、ドイツワイン生産地で最大の面積を誇る「ラインヘッセン」が知られています。

ドイツワイン 選び方のポイント

ドイツワインには、甘口のものが多く、ワイン初心者には、ドイツワインが最も適しているとも言われています。中でも、寒い気候を利用し、畑の中で凍ったぶどうを使った「アイスワイン」は、凝縮された非常に奥深い甘みを持っています。
現在では、フランケン地域が注目を集めており、そこで造られているフラスコ型の「ボックスボテイル」は、非常に人気の高いワインです。まずは甘い白ワインで、ドイツワインの味に慣れてから、様々な味をお楽しみください。

ご購入・詳細はこちらから
PAGETOP

商品のご購入に際しては、当社総合サイト「お酒のデパートもりもと」へ移行します。あらかじめご了承ください。
20歳未満の方の購入はできません。

疑問や不明点がありましたらお気軽にお問い合わせください!
Tel:072-682-017 Fax:072-683-7543
お問い合わせはこちら

PAGETOP